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martedì 13 ottobre 2009

trek e fungata in austria con gli amici willi e eva

il campo base presso il bellissimo: http://www.camping.einfalt.net












gli italiani in preda ai fumi alcolici hanno ormai invaso la tranquilla austria



i bellissimi boschi di conifere dove c'è abbondantissima preda micologica



alla preparazione del gulasch di funghi



zipfer zipfer zipfer zipfer zipfer zipfer zipfer zipfer zipfer zipfer zipfer zipfer zipfer zipfer zipfer


la giannina distrutta dopo un giornone di fungata!!!!



il mitico alois prepara la grappa più buona del mondo! viva la pace enomicogastronomica


la famiglia grasboeck e la famiglia arthofer mi regalano una bellissima festa di compleanno tra birra, vino, knodel preparati dalla bravissima oma (nonna)

grazie a tutti

lunedì 12 ottobre 2009

pranzo a dispensa


Amanita caesarea (Scopoli: Fr.) Persoon

Ovolo buono - Fungo reale

Cappello: 6-15 cm, da emisferico a convesso, infine piano, liscio, con margine nettamente striato. Cuticola appena vischiosa, di colore arancio vivo, rosso-arancio, con rari lembi membranacei, bianchi, di velo generale.

Lamelle: Lamelle libere, fitte, poco ventricose, gialle, con poche lamellule.

Gambo: 6-18 x 1-3 cm, cilindrico, pieno, poi midolloso, asciutto e finemente pruinoso, giallo. Anello apicale, ampio e membranoso, persistente, pendulo, striato, di colore giallo.

Carne: Soda e consistente, poi flaccida, di colore bianco, gialla sotto la cuticola e sotto la corteccia del gambo. Odore debole, sapore dolciastro.

Habitat: Cresce, rapidamente, con clima caldo-umido da agosto a settembre in boschi termofili di Querce e Castagni, su substrarti acidi.

Commestibilità: Ottimo commestibile, è apprezzata da cruda allo stato di ovolo. Eliminare il velo generale, stopposo, e consumare esemplari freschissimi.

Microscopia: Spore bianche in massa, ellissoidali, non amiloidi, 9-11 x 6-7 µm.